Мужские и женские сексуальные дисфункции

Сексуальное расстройство – психологическая проблема, которая имеет общий характер, что дает ударное воздействие на поведение и различные сферы жизни человека, влечет за собой дестабилизацию именно в сексуальной области.

Человек может столкнуться с проблемами своей сексуальности (вагинизмом, преждевременным семяизлиянием, аноргазмией).

На самом деле это различные дисфункции, связанные с индивидуальной взаимосвязью человека с его восприятием, реакциями и чувствами, которые приводят к психофизиологическим расстройствам.

Если человек имеет тенденцию к тревожности и желает контролировать все, что с ним происходит, то в сексе он будет не в состоянии «отключить» мысли и разум.

Всеохватывающий контроль ведет к уничтожению внезапности, спонтанных действий, а это и есть основа сексуальной связи.

Физическая связь не удовлетворяет, если человек не уверен в своей соблазнительности и умениях, демонстрирует скованность, испытывает страх и стыд. Это объясняется проявлением фобического синдрома.

При параноидном типе характера, люди уверенны в своем провале, неудаче. В таком случае сексуальность человека заведомо находится на низком уровне.

Проблемы с коммуникацией между партнерами могут привести к сексуальным расстройствам. Либидо человека изящно и восприимчиво, его очень легко задеть.

Также сексуальные дисфункции могут иметь эффект навязчивого влечения к патологической мастурбации и частому просмотру порнографических фильмов, журналов.

Можно сделать вывод, что человек, который преодолевает проблемы сексуальных расстройств, избавляется от других индивидуальных проблем на эротическом и телесном уровнях. Мы встречаемся с целым «букетом» различных проблем в области сексуальной взаимосвязи между людьми.

Индивидуальное познание и сексуальный опыт очень важны для осознания сексуальности и ее явлений. Данный опыт становится основой поведения личности. Сексуальность не может исчезнуть даже если она отвергается (например, в религии).

Женские и мужские сексуальные дисфункции

Основные признаки женского сексуального расстройства:

  • Проявление аноргазмии

– первичная аноргазмия– когда женщина за всю жизнь ни разу не переживала состояние оргазма;

– вторичная – женщина чувствовала оргазм ранее, но что-то случилось (болезнь, травма, смена партнера), и она перестала ощущать это состояние, но раз за разом пытается восстановить прежнее чувство оргазма.

– крайняя степень – отсутствие физического влечение и возбудимости, генитальные органы нечувствительны, фригидность. Зачастую проявляется из-за психологических или физических травм. Бывает временной или постоянной.

  • Явление вагинизма

Женщина с симптомом вагинизма может познавать всю гамму сексуального наслаждения от прелюдии, но при самом половом акте ощущает очень сильный спазм мышц, проникновение становится болезненным. При этом появляется сильный страх.

– первичный вагинизм – появляется из-за травматических ситуаций, страха, родительских установок;

– вторичный вагинизм – это результат перемен в жизни женщин, которые не дают «впустить» в свою жизнь мужчину. Чем больше женщина пытается вернуть в свою жизнь чувственность и сексуальность, тем сильнее мышцы сжимаются.

Основные признаки мужского сексуального расстройства:

  • Размер мужского детородного органа

Немаловажным фактором для мужчин является размер полового члена. Это зафиксированный символ в истории, который олицетворяет превосходство и силу.

Данная проблема может сильно влиять на мужчин, которые имеют высокий общественный статус. Множество случаев практики подтверждают, что навязчивые мысли не связанны с настоящими размерами пениса и имеют нерациональный характер. Но часто мужчина озадачен этим, чувство неполноценности и стыда не покидают, он пытается держать все в тайне и даже уклоняется от сексуальных контактов.

  • Преждевременное семяизвержение (эякуляция)

Наиболее распространенная форма полового расстройства – преждевременная эякуляция происходит еще перед половым актом или при минимальном уровне сексуальной стимуляции, когда мужчина не хочет этого. В данном случае оба партнера могут испытывать недовольство от физической связи, что приводит к накалу отношений и взаимосвязи. У мужчины появляется страх оказаться в «провальной» ситуации, он начинает удерживаться от сексуальных контактов, либо старается контролировать эякуляционный процесс, чем сам загоняет себя в «ловушку» мыслей и страхов.

  • Затрудненная эякуляция

Происходит на инстинктивном уровне сдерживания оргастического рефлекса. При этом процесс семяизвержения, постоянно или периодически, нарушен. Когда дисфункция эрекционного процесса достигает предела – это приводит к эректильному расстройству. В основном так происходит из-за травм детства, что приводит к закомплексованности, депрессиям, проблемам с коммуникацией между партнерами, ограничениям в проявлениях сексуальности.

  • Эректильное расстройство

Эректильная дисфункция носит психопатологический характер. Часто несовершенная возможность появления и сохранения эрекции для осуществления полового акта взаимосвязана с психическим состоянием мужчины.

Попытки проконтролировать эрекцию вызывают снижение сексуальной активности. Когда мужчина стремится быть «на высоте» появляется навязчивая тревога, что половой акт не будет удачным. Это заставляет мужчину фиксироваться на регуляции своей эрекции, что приводит к нарушению внезапного возбуждения.