Подробнее о когнитивно-поведенческой терапии
Этот метод психотерапии обращается к сознанию и помогает освободиться от стереотипов и предвзятых представлений, которые лишают нас свободы выбора и подталкивают действовать по шаблону. Метод позволяет при необходимости корректировать неосознанные, «автоматические» умозаключения людей. Он воспринимает их как истину, а в действительности они могут сильно искажать реальные события. Эти мысли часто становятся источником болезненных эмоций, неадекватного поведения, депрессий, тревожных расстройств и других расстройств.
Терапия основана на совместной работе терапевта и клиента. Терапевт не учит пациента, как ему думать правильно, а вместе с ним разбирается в том, помогает ему привычный тип мышления или мешает. Залог успеха — активное участие клиента, которому предстоит не только работать на консультациях, но и выполнять домашние задания. Если в начале терапия фокусируется лишь на симптомах и жалобах, то затем постепенно она начинает затрагивать неосознаваемые области мышления — глубинные убеждения, а также события детства, которые повлияли на их формирование.
Когнитивные техники помогают распознать, проанализировать и изменить субъективное негативное восприятие ситуаций на более объективное и продуктивное. Поведенческие техники позволяют провести тесты и эксперименты в реальной жизни для получения более полной и достоверной информации о правильности ваших мыслей или их ошибочной интерпретации в восприятии событий.