Я умираю или теряю контроль…

Совсем забываю уделить внимание паническому расстройству. И собственно говоря пост посвящен тому, чтобы любой человек смог самостоятельно диагностировать, есть ли у него паническое расстройство или нет. 

 

Для начала важно понимать то, что паническая атака – это нормальная, автоматическая, эволюционно выработанная защитная реакция на источник угрозы. Которая заставляет нас действовать, а именно: бежать, нападать или замирать.

 

Если эта автоматическая реакция возникает в ситуации, когда отсутствует угрожающее событие, то можно говорить о паническом расстройстве.

 

Симптомы панической атаки

 

1.Головокружение, пелена или потемнение перед глазами, потеря ориентации, чувство нереальности происходящего или ощущение наблюдения происходящего со стороны, сонливость, прилив крови к лицу или отток, шум в ушах.

 

2.Удушье, одышка, боль и стеснение в груди.

 

3.Повышение ЧСС и кровяного давления.

 

4.Тошнота, чувство тяжести в желудке, спазмы, диарея, сухость во рту, ком в горле.

 

5.Повышенное потоотделение, ладони и ступни мокрые и холодные.

 

6.Онемение частей тела, покалывание.

 

7.Боль в мышцах, судороги, дрожь.

 

8.Ощущение бессилия, сильная слабость в руках и ногах.

 

Конечно симптомы могут проявляться не все, у кого то может быть три из списка или более, я описал основные. Как ни крути все-таки основной критерий паники, это страх сопровождающий эти симптомы, а именно: страх умереть или потерять контроль. 

 

Эти страхи и будут объектом моих следующих постов. В заключении скажу лишь, что  панические атаки не смертельны, от них никто не умирал и уж точно не терял контроль. Все чего вы так боитесь, с вами никогда не произойдет. 

тест-счета