Кто ответственный за результат психотерапии?

Краткосрочную терапию, я выбрал по ряду причин. В первую очередь, это 100% ответственность за результат клиента, никаких разделений 50/50. И это важно. Потому как цель которую мы ставим в терапии, это не избавиться от проблемы как таковой (что само собой разумеется), а вернуться к нормальной жизни и жить так как будто проблемы никогда не было.

 

Второе, это краткосрочность: 7-10 сессий психотерапии и не более. Сам алгоритм работы построен так, что улучшения состояния происходят от сессии к сессии, причем: панические атаки, навязчивые мысли и прочие симптомы тревожности, проходят с 3 по 5 сессии. А оставшиеся сессии посвящены закреплению результатов. 

 

Третье, ощутимый результат. Это значит, вы либо видите и чувствуете изменения начиная с первой сессии, либо говорите: “прощай” и не ввязывайтесь в бесконечную историю у которой нет конца…. В терапии я не занимаюсь разбором причин проблемы как таковой, бессознательных процессов и прочего. Методы краткосрочной терапии помогают убрать проблему из жизни, а не поменять к ней отношение.

 

Я не ставлю диагнозы, это делают врачи, я психолог по тревожным расстройствам. Но я точно могу диагностировать, то с чем я работаю, а с чем нет. Методики краткосрочной терапии помогают моим клиентам справиться не прибегая к медикаментам с такими проблемами, как паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия, фобии, симптомы вегето-сосудистой дистонии и прочее (весь перечень указан на сайте, в разделе “услуги”).

 

В заключении скажу, что есть расстройства, которые требуют медикаментозного лечения (биполярное расстройство, шизофрения и прочие). Это компетенция психиатрии и ими занимаются соответствующие специалисты.

тест-счета