Функциональная борьба с психическим расстройством

Из личного опыта психолога скажу, что часто наблюдаю одну и туже картину: пытаясь избавиться от психического расстройства, будь то паническое расстройство, ОКР или фобия, люди предпринимают ряд определенных действий, только у кого-то они продуктивные у кого-то нет. Кто-то избавляется от расстройства быстро, кто-то живет с ним не один год.

 

Ответ как ни странно прост, вместо “функциональной борьбы”, человек ввязывается в “бесконечное сопротивление”. А теперь подробнее: функциональная борьба, это как борьба в единоборствах. Задача здесь простая – победить. Так у вас есть тренер, который следит за вашими результатами, дает нужные и точные рекомендации и в целом берет на себя роль наставника.

 

Вы следуете рекомендациям, тренируетесь и развиваете новые и/или улучшаете старые навыки. Далее – бой. Ты либо проигравший, либо победитель. С чувством победы понятно – это свобода! Но даже при возможном проигрыше, результат только закаляет тебя и делает сильней. 

 

С сопротивлением все наоборот. Это регулярные самостоятельные попытки, которые не укрепляют мотивацию на выздоровление, а разрушают ее. От интернет-советчиков толку мало, советов много. Так появляется дополнительное внутреннее психическое напряжение, которое только ухудшает ситуацию. Так руки на делание “опускаются”, веры на выздоровление нет.

 

Подводя итог могу сказать, что в краткосрочной терапии как и в единоборствах, количество “раундов” ограничено, это 10 консультаций и ни одной консультации больше. Это 10 решающих “поединков” с вашим расстройством. Правильная стратегия на “бой” и хороший наставник приведут вас к победе. 

.

.

.

P.S. К слову, в 37 лет начав заниматься единоборствами, я даже не мог предположить, что смогу выступать на открытых чемпионатах Украины по Кудо. Спасибо сэнсэю @eddo1972 за подготовку и мои достижения в спорте)))

тест-счета